盆景大师曾宪烨为你讲解跌枝在桩景中的形态作用

跌枝在自然界中较少见,没有飘枝和探枝普遍。自然界中的跌枝多由大风吹折或扭裂後顽强生长而成,也有为大雪厚压或人为折裂而成。跌,顾名思义,事出突然,不能预料,不可设想,纯属自然。折口特点是上边爆裂撕口,下边水线唯系生命,有一种生死拼搏、顽强奋发、拚死求生的意念。跌的部位多成硬角,枝条下挂,中部、尾部向外求得阳光,保持光合作用,积聚营养以求生存。

跌枝的枝点,多出现在树干的高位,才能达到险峻、危绝的效果。枝多、密集的矮仔大树型、古榕型,少见跌枝。在桩景造型中,凡枝少的树较有跌枝。活用跌枝能表现树木所处环境的严峻恶劣,较有危绝、脱俗的风情。跌枝多呈下垂枝形,与拖枝一样可起到补主干高脚空虚的作用。

广告-请继续往下阅读

广告-请继续往下阅读

图1-10-1

这是自然界中高耸形柏树为大风吹折所形成的跌枝。

枝的上边爆裂撕口,下边水线唯系生命,原本旺盛的生命受到摧残,仅余一半水线唯系生命。但通过自身修复调节,多年後又见生机勃勃。

枝的跌,也要象人一样,要爬起来,要不言放弃,顽强奋发、拚死求生才有活的可能。「一竿松劲退千寻」世上是没有後悔药可卖的。

广告-请继续往下阅读

图1-10-2

这是柏树的跌枝,整树的枝大部份枯死,仅些少生存。正是这顽强博击、拚死求生的意念,才能激动人心、震撼心灵。

舍利、神枝是一种残缺美、病态美,盆景创作不应刻意追求。健康、阳刚、正气才是中国盆景应有的风骨。

广告-请继续往下阅读

图1-10-3

跌枝在高位突然跌宕而下,弥补下部悬临的空间并与右昂的顶稍韵呼应。

广告-请继续往下阅读

图1-10-4

这是孔泰初先生榆树作品中的跌枝造型。

第一次见到时,震撼感相当强。作品副干长直是构图造型中的大忌,但采用跌枝补救後,构图就变得灵动,有新意。

树桩植於盆右,左面留有大量空间,跌枝的补空取势就十分突出、抡眼。

这是作者主观努力的结果,是技艺、胆识、修为的结晶。

广告-请继续往下阅读

图1-10-5

该作品造型独特、怪异、反常规,充满创意,是一值得认真研究的好作品。

跌枝与主干相平行,在造型中十分特出。中部一侧枝横伸起到很好的平行相破作用,从而化解双枝平行中单调板滞的矛盾。

全桩仅配枝三托,主干左向点枝只起互补作用,侧枝作顶,但不抡夺跌枝大势。

中深六角花篮盆、跌枝尾梢飘离盆面、圆回环形的主线大势很好地将观赏者的视觉集中在主干的根头精华中。

广告-请继续往下阅读

图1-10-6

该作品中的跌枝与下垂的主干势一气呵成,构成跌宕的曲线美、韵律美。探枝悬崖造型。配用瓜形圆盆,高几架一反使用高筒盆的常规方法,使干与盆相互协调统一,足见作者匠心。

?